2013年07月25日

『べか菜 食べました♪』

「べか菜」!?べか??この名前、気になりますよね!

「べか」とは「小さい」という意味だそうです。昔「べか船」と呼ばれる小型の運搬船で運ばれていたことが名前の由来とか。

白菜の仲間の一種で、味にクセがなく、調理方法は基本的に白菜と同じだそうです。

今回は煮浸しと中華風炒めものにしてみました。
本当にクセがなくてシャキシャキで美味しい~。何にでも使えそうです!

これは、重宝野菜ですよ~(^o^)/
ぜひお試し下さい!!

あい菜ふぁ~む
デグコ☆

  


Posted by Green at 21:19Comments(0)

2013年07月24日

浜なし入荷

瀬谷区の野菜直売所あい菜ふぁーむです



本日なんと浜なしが入荷しました。

今年は開花が早く出荷も早くなりそうと聞いていましたが、まだ7月なのに出荷です!!



品種は早生品種の築水あけみずです

まだ出荷量は少ないですがこれから増えると思います。

それから、湘南なしも販売しています

あわせて御利用ください  


Posted by Green at 19:15Comments(0)果物

2013年07月20日

足柄牛味付けカルビ

ただ今、あい菜ふぁ〜むで販売中の足柄牛カルビ味付けを食べてみました(^O^)/

味が付いているので、冷蔵庫またはボウルなどに張った水に入れて解凍してフライパンで焼くだけ、簡単
(^-^)v
ちなみに、私は片野さん栽培のサンチュに包んで食べてみましたo(^-^)o

実は、サンチュを食べたのは初めてなのですが、ほどよいシャキシャキ感と柔らかさ、そしてクセもなく美味しかったです(^_-)

暑い夏を足柄牛を食べてスタミナをつけ、乗りきりましょう(o^o^o)

あい菜ふぁ〜む
まりっぺヽ(´▽`)/
  


Posted by Green at 15:30Comments(0)

2013年07月19日

『夏はナス! その2』


今日もあい菜ふぁ~むに美味しくて新鮮なナスがたくさん揃ってま~す(^-^)/

新鮮なナスを美味しくいただくシリーズ?その2。
我が家でナス料理の定番は「ナスの揚げびたし」です(^.^)暑い季節に冷やして食べると最高に美味しいですよ♪

そして、もう一つ我が家の定番。
買ってきたナスの半分は揚げびたしに。残りはすぐに冷凍します!(ナスは冷凍にも適してる優れ野菜!(^^)!)

輪切りにして、水につけてアク抜きします。そして水切りし、密封式袋に入れて冷凍します。
凍ったまま煮たり炒めたりとよすぐ使えます♪

旬の美味しいナスを無駄なく美味しくいただきましょう~\(^o^)/

あい菜ふぁ~む
デグコ☆

  


Posted by Green at 00:08Comments(0)

2013年07月15日

収穫しました!

お店で大事に育てた白ゴーヤ!今日初めて収穫しました〜\(^ー^)/

夏野菜の定番になったゴーヤにも、最近では色んな種類がありますよね。
白ゴーヤは普通のゴーヤに比べて苦味が少ないので、ゴーヤは苦いから苦手(≧ヘ≦)という方でも食べやすいと思います!(b^ー°)

これからどんどんゴーヤは入荷しますよ〜!!珍しいゴーヤをみかけたら、チャレンジしてみてくださいね〜(o^∀^o)


あい菜ふぁ〜む やちまる
  


Posted by Green at 21:02Comments(0)

2013年07月14日

夏はナス!

毎日30℃超えで疲れますね(-.-;)
でも暑くなると美味しくなるものもありますね〜♪
今日は夏野菜の代表格、ナスを天ぷらにしましたo(^-^)o
ナスには体を冷やす効果があるので、暑い日が続く時にはモリモリ食べたい!!
私はこの数日、炒めたり、お味噌汁にしたり、毎日ナスを食べてますV(^-^)V
あい菜には毎日、新鮮なナスがたくさん入荷してます!!
美味しいナスを食べて元気に毎日を過ごしましょ〜\(^ー^)/


あい菜ふぁ〜む やちまる
  


Posted by Green at 21:59Comments(0)

2013年07月11日

『かぼちゃ 丸ごと いただきました』

小さな品種のかぼちゃで「かぼちゃ丸ごとプリン」作ってみました。
もちろん器も食べれます!
かぼちゃ丸ごとシリーズ?で、グラタンも美味しくできそうですね(^^)/

これから冬までが旬のかぼちゃ。
緑黄色野菜の代表野菜です。

おかずからデザートまで幅広く利用されるかぼちゃを美味しくいただいて、益々元気になっちゃいましょう~♪


あい菜ふぁ~む
デグコ☆  


Posted by Green at 21:37Comments(0)

2013年07月09日

白いとうもろこし 雪味甘

横浜市瀬谷区の野菜直売所あい菜ふぁーむです

七夕の本日ですが、今日は白いトウモロコシを紹介したいと思います。

なかなか他では見られない品種です

写真の通り真っ白です。


もちろん朝どりですよ!!

おすすめは生のまま冷蔵庫で少し冷やしてそのまま「がぶっ」とかじりついてください!!

はじけるトウモロコシ汁と甘さが口の中に広がり余す

数が少ないので見かけたときに購入をおすすめします

もちろん、このほかにも 朝どりのゴールドラッシュ、サニーショコラなども好評販売中です
  


Posted by Green at 08:09Comments(0)

2013年07月06日

デリカスタジオ横浜さんのバジルチキン

デリカスタジオ横浜さんのバジルチキンを食べてみましたo(^-^)o

冷凍の状態で販売しているので、水を張ったボウルの中に入れ、解凍してから、あい菜ふぁ〜むで販売している、じゃがいも「インカのひとみ」とズッキーニさらにトマトを敷き、その上に一口大に切ったバジルチキンを乗せオーブントースターで焼きました(^^)d

チキンはジューシーで、野菜にはチキンの旨味とバジル味が染み込み美味しかったです(^-^)v

ちなみにネギ塩味もあります(^_-)

ぜひ、お試しをー(^O^)/

あい菜ふぁ〜む
まりっぺヽ(´▽`)/
  


Posted by Green at 18:32Comments(0)

2013年07月04日

『プロレスラー!?な野菜です』

『デストロイヤー』と言う名前のじゃがいもなんです!
思わず『プロレスラーかい!!』と突っ込んだあなた!

それが、間違いじゃないんですよ(^^)v

赤紫色で独特の風貌。覆面レスラーのように見えることから命名されたそうです。面白いですよね♪

煮崩れしないことから煮物にオススメらしいです。

私もデストロイヤーの煮物作ってみました(^^)/
サツマイモ+栗+じゃがいも味と言われる様に、甘くてホクホク。煮崩れもなく美味しい~!!

名前は強そうで怖そうですが、味はとってもやさしいですよ(^^)(←綺麗にまとまりました?)

あい菜ふぁ~む
デグコ☆  


Posted by Green at 21:19Comments(0)